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요즘 여름 제철 음식 중의 하나인 매실. 매실 효능에 대해 알아봅니다. 매실은 6월 말쯤 채취된 것이 가장 영양이
좋다고 하는데요. 여름철 제철 음식으로 효능도 많으니 알고 드시면 좋을 것 같습니다.
매실은 새콤 달콤 장아찌로 만들어 먹기도 하지만, 매실액을 만들어서 물에 희석해서 드셔도 좋습니다. 매실은 담을
삭히고 구토나 갈증, 설사를 그치게 하는데 도움을 줍니다.
소화에 좋은 음식으로 매실은 가정상비약으로 여길 정도입니다. 매실의 효능 콜레스테롤을 낮춰주고 노폐물 배설에
효능이 있으며, 우리 몸안의 독성물질을 분해하는 역할을 합니다. 식중독이나 배탈이 났을 때 좋은 효과를 볼 수 있
습니다.
매실은 신맛이 조금 나며 달달한 맛이 있는데 이 신맛은 우리의 소화액을 촉진시켜 소화불량을 해소시켜주고, 위장기
능을 좋게 만들어줍니다. 유기산이 함유되어 있어 피로회복을 돕고, 간기능 회복에도 좋으며 숙취해도에도 도움을 줍
니다.
매실효능 풍부한 칼슘이 함유되어 있고, 변비에도 도움을 주며, 수분이 많은 과일로서 갈증해소에도 도움을 줍니다.
매실청을 담가 시원한 얼음과 함께 타서 마시면 갈증해소도 되고, 식이섬유가 저열량, 저지방이기 때문에 체중감량에도
좋은 효능이 있습니다.
매실을 고르실 땐 껍질이 깨끗하고 벌레 먹은 자국이 없는 것을 골라야 하며, 통통하고 물렁한 것 보다 단단한 매실이
좋습니다. 손질시 껍질 전체를 깨끗이 씻어주고 꼭지를 제거해야 합니다. 매실 보관법은 1~5도 정도의 온도에서 보관
하는 것이 좋으며, 구입 후 바로 사용하는 것이 좋지만, 보관해야 하는 상황일 땐 70~80%의 습도에 맞게 보관해야 합
니다.
매실은 우리 몸에 좋고 맛있지만, 너무 많이 섭취시 당분을 과다 섭취하게 되므로 주의해야 하며, 산도가 높아 위산이
과다분비될 수 있으므로 많은 양의 섭취는 피해야 합니다.
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