티스토리 뷰

견과류가 몸에 좋다는 건 대부분 아시죠.  몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높일 때에도 견과류를 꾸준히 섭취해야 한다고 하는데요.   견과류의 효능과 하루섭취량, 보관방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

견과류는 성인병예방과 노화예방, 뇌기능증진,신체면역력 강화에도 좋은 효능이 있습니다.  고혈압이나 당뇨, 동맥경화,

뇌졸증, 고지혈증 질환 등의 예방에도 좋은 효능이 있구요.

 

 

집중력향상과 피부미용에도 좋기 때문에 공부하는 학생들에게도 좋으며, 골다공증예방과 혈액순환개선, 변비예방에도

좋은 효능이 많은 음식이죠.

 

 

 

하지만, 무슨 음식이든 과하지 말아야 하는데, 견과류 또한 하루 섭취량 이상 드실 경우 오히려 건강에 좋지 않습니다.

견과류에는 식이섬유와 불포화지방산, 엽산, 비타민E, 철분, 칼슘 등이 함유되어 있고 칼로리가 비교적 많기 때문에 하루

섭취량 내외로 드시는 것이 좋습니다.

 

 

호두는 뇌세포를 보호함과 동시에 집중력과 기억력 향상에 도움을 주어 치매나 뇌졸증 예방에도 도움이 된다고 하는데

요.  땅콩은 피곤하고 의욕이 떨어지는 경우에 섭취하면 도움이 된다고 합니다.   견과류의 50퍼센트 이상은 지방으로 이

루어져 있어 지나친 섭취는 위장장애와 설사를 일으킬 수 있으므로,  하루 섭취량 적당량을 드시는 걸 권해 드립니다.

 

 

 

콜레스테롤 수치도 낮춰주고 암세포 형성을 억제시켜주는데도 도움을 주는 견과류는 비타민 b가 다량 함유되어 있는데

요.   견과류 종류별 하루 섭취량은 호두 5~7개, 아몬드 15~20개, 땅콩 2~30개, 브라질너트 2~3알 정도이며, 하루

25~30g 정도 섭취하시는게 좋습니다.

 

 

산패된 견과류를 잘 못 섭취하게 되면 1급 발암물질인 아플라톡신이라는 독소가 생기게 되는데요.  가급적 많은 양의 구

입은 피하시고, 구입후 3개월 안에 드시는게 좋으며, 견과류 보관은 서늘한 곳에 밀폐용기에 담아 냄새가 베지 않도록 냉

동실에 보관하시는게 좋습니다.

댓글