티스토리 뷰
여러 사람이 있는 실내에서 기침이 자꾸 나오면 민폐를 끼치는 것 같아 마음도 불편하지만, 기침을 자꾸 하면 몸도
힘이 들고, 특히 잠을 자야 하는 밤에 기침이 자꾸 나온다면 잠도 자기 힘들어집니다.
봄가을에 미세먼지가 심한 계절에는 기관지나 폐가 안 좋은 분들은 더욱 조심하셔야 하는데요. 평소에 호흡기관련
질병이 있는 분들은 면역에 더욱 힘쓰시고, 평소에 기침가래에 좋은 음식을 섭취하셔야 겠습니다.
기침이 나올 때는 물을 많이 마시고, 실내에 습도를 높여주어야 합니다. 가래가 있을 때는 약물이나 음식물의 도움을
받게 되는데요. 가래를 삭히는 음식으로는 귤, 은행, 생강차, 모과, 배도라지즙,무 등이 있습니다.
기침이나 가래에 좋은 인삼이나 도라지는 사포닌 성분이 풍부해 인체에 유해한 성분에 흡착해서 독성을 낮추는 역할을
합니다. 귤에는 구연산과 비타민 c가 함유되어 있어 감기나 동맥경화, 고혈압 등에 좋은 효능이 있습니다. 감기를
풀어주고 기침과 가래를 삭혀줍니다.
은행은 삭히고 독을 제거해주는 효과가 있는데요. 가래를 삭히는 방법 은행은 반드시 삶거나 구워서 섭취하셔야
합니다. 은행은 많이 먹을 시 여러가지 부작용이 생기므로, 15세 이상은 하루에 8알~10알 정도가 적정량이며 15세
이하는 하루 5알 미만으로 섭취하여야 합니다.
생강은 기침과 가래에 좋은 식품으로 대추와 생강을 함께 넣어 끓인 생강차를 따뜻해서 해서 드시면 가래를 삭히는
방법으로 좋습니다. 향이 좋은 모과는 모과즙을 내어 모과차로 드시면 좋고, 모과즙을 낼 때는 씨가 있는 심을 도려
내어 버리면 약효가 떨어지니 유의하시기 바랍니다.
가래에 좋은 배는 강판에 갈아서 즙을 내어 마시거나 생강이나 꿀, 도라지를 넣어 끓인 후 마시면 기침과 가래에 아주
좋은 효능이 있습니다. 배는 몸을 차게 하는 성질이 있으므로 위장이 약하거나 설사기가 있는 분, 냉이 심한 사람,
출산직후의 산모나 수유는 과도한 섭취를 피하는 게 좋습니다.
무는 즙으로 해서 섭취하셔도 되고, 반찬으로 만들어서 섭취해서 자주 드시면 좋습니다. 가래는 끈적임이 심하고
색이 있는 경우에는 뱉는 것이 좋으며, 가래 삭히는 방법으로 기침가래에 좋은 음식을 평소 꾸준히 섭취하셔서 관리
하시기 바랍니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
시금치의 부작용 알고 섭취해요. (0) | 2020.06.17 |
---|---|
메이플 시럽 효능 핫케이크에 뿌려먹음 맛나죠. (0) | 2020.03.19 |
속쓰림에 좋은 음식 역시 양배추 효능 뛰어나네요. (0) | 2020.03.02 |
우황청심환 효능 및 우황청심원 효능 복용법 (0) | 2020.03.01 |
만성 위축 위염에 좋은 음식과 좋지 않은 음식 (0) | 2020.02.28 |