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생선구이 비린내 없이 요리하면 밥 한 그릇 뚝딱이죠. 갈치나 고등어 등 비린내가 많이 나지만 잘 요리하면 맛도 좋고
영양도 풍부한데요. 오늘은 갈치와 고등어의 효능과 생선 비린내 제거하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
갈치는 단백질과 각종 영양소가 풍부하고 노폐물이 쌓아지 않아 보양식으로 꼽히는 생선입니다. 지방산의 85%가 불포화지방산으로 DHA와 리놀레산, EPA가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 건강을 개선하는 효능이 있습니다.
두뇌개발과 심혈관 질환의 성인병을 예방해 주는 효과가 있다고 합니다. 갈치 손질시에는 비늘을 깨끗이 제거하고
뼈 부분의 얇은 막. 즉 검은것과 빨간 부분을 제거해야 쓴맛이나 비린맛이 나지 않습니다.
등푸른 생선의 대표적인 생선은 고등어인데요. 고등어는 1년내내 사랑을 받고 있는 생선이기도 합니다. 고단백식품
으로 우리 몸의 근육량을 유지해 주며, 고등어에 함유되어 있는 DHA는 뇌를 활발하게 하여 집중력과 기억력에 도움을
준다고 합니다. 또한 혈관을 깨끗하게 해 주어 혈관질환을 예방해 주는 효능이 있습니다.
고등어 껍질에는 얇은 막이 있습니다. 고등어 중앙에 칼집을 살짝 낸 후 끝부분에 소금을 묻힌 후 오징어 껍질을 벗기듯
고등어의 얇은 막을 제거해야 비린내를 완벽하게 제거할 수 있습니다.
생선에서 비린내가 나는 이유는 물고기 체내에 있는 염도를 조절해 주는 물질이 물고기가 죽음과 동시에 부패가 시작
되면서 나는 냄새라고 하는데요.
생선 비린내를 없애는 방법으로는 첫번째, 생선을 소금물에 담가놓습니다. 소금물에 담가놓을 경우 소금물로 수분이
빠지면서 생선에 남아 있는 비린내의 원인도 같이 빠진다고 합니다.
두번째, 먹다남은 술의 알코올을 이용하는 방법입니다. 생선에 남은 술을 발라줍니다. 알코올 성분이 비린내를 제거해
준다고 합니다. 이상으로 생선 비린내 제거하는 방법을 알아보았습니다.
여러가지 냄새에 탁월한 차는 녹차인데요. 생선 비린내를 흡수하는 능력이 뛰어나기 때문에 녹차를 우려낸 물에 생선을 담가놓으면 됩니다. 이외에도 우유나 된장을 이용하여 생선비린내를 제거하는 방법이 있습니다.
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