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브로콜리는 슈퍼푸드로 몸에 좋은 영양소가 풍부한 야채입니다. 비타민 A가 풍부해 면역력 향상에 도움을 줍니다.
베타카로틴 성분이 풍부해 세균으로부터 몸을 보호해 주며, 항산화제나 비타민 C도 풍부하여 꾸준히 섭취하면 감기
예방과 면역력 향상에 좋습니다.
암예방에 좋은 식품이며, 발암줄질을 해독하는데 도움을 주는 효능이 있습니다. 그외에도 혈액순환에 도움을 주고
혈전예방과 동맥경화예방에도 좋으며, 나트륨을 배출해주는 칼륨도 풍부합니다.
그렇다면, 브로콜리는 어떤 걸 사야할까요? 브로콜리 고르는 법은 송이가 단단하면서 가운데 부분이 솟아 올라 있고,
잘라져 있는 줄기의 단면이 싱싱한 것을 골라야 합니다. 꽃이 핀 것은 맛과 영양이 떨어지기 때문에 피하시는 것이
좋습니다.
브로콜리는 촘촘하여 세척하기가 어려운데요. 브로콜리 봉우리를 흐르는 물에 씻는 걸로는 이물질이 농약잔류물이
씻겨지지 않습니다. 왜냐하면, 브로콜리 표면에는 기름성분으로 된 얇은 막이 있기 때문입니다. 올바른 세척방법은
브로콜리를 거꾸로 하여 물에 담가둡니다. 이때 브로콜리가 물 위로 둥둥 뜨게 되는데요. 브로콜리가 물위로 둥둥
뜨지 못하도록 그릇 등으로 눌러줍니다.
대략 20분 정도 물에 담가 둔 후 건져내어 2~3번 정도 물에 씻어 줍니다. 소금물에 5분 정도 봉우리를 담가 다시 한
번 씻어줍니다. 역시 둥둥 뜨지 않도록 눌러주시면 됩니다. 이렇게 하면 잔류 농약과 브로콜리 봉우리 사이사이에
끼어 있는 불순물까지 제거가 됩니다.
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