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요즘은 아침을 안 드시는 분들도 많으신데요. 저처럼 꼭 먹어야 하루를 잘 시작하는 분들도 계시죠. 아침 공복에 먹으면 좋은음식과 공복에 좋지 않은 음식은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

<아침공복에 좋은 음식>
아침에 일어났을 때 따뜻한 물은 건강에 도움이 된다는 이야기를 많이 들어 보셨을거에요. 뜨거운 물이나 찬물이 아닌 미지근한 물은 수면 중 손실된 수분을 보충해주고, 장운동에 도움을 주어 변비에도 좋다고 하며 몸의 노폐물 배출에 도움이 된다고 합니다.
감자는 위에 좋은 음식으로 많이 알려져 있는 만큼 아침 공복에 감자는 좋은 음식입니다. 위를 보호해 주며, 비타민C가 많아 피로를 줄여주고, 고혈압 예방에도 좋습니다. 또한, 양배추도 위에 좋은 음식으로 위의 점막을 강화해주고, 섬유질이나 식이섬유,비타민 함유량이 많아 공복에 드시면 좋습니다.
삶은 달걀 드시는 분들도 많은데, 삶은 달걀은 단백질 함량이 높고 혈당을 낮추는데도 도움을 주며 포만감이 주어 아침공복에 좋은 음식입니다.

아침 공복에 견과류 섭취는 지방 분해를 돕고 공복감을 줄여 탄수화물 섭취를 줄일 수 있습니다. 아미노산과 불포화 지방산이 풍부해서 좋습니다.
블루베리는 항산화 물질이 풍부해 기억력을 증진시키고, 신진대사를 조절해주는데 도움을 줍니다. 공복에 섭취시 효과가 두배가 된다고 합니다.
<아침공복에 좋지 않은 음식>
아침에 우유를 드시는 분들이 많은데 우유는 아침 공복에 식사대용으로 좋지 않은 음식입니다. 카제인이라는 단백질을 소화하기 위해 위액이 많이 분비되어야 하기 때문에 소화장애의 원인이 되기도 하니 아침 공복에는 피하는게 좋으며, 빵이나 시리얼과 함께 섭취시 위산분비를 줄일 수 있습니다.

아침 공복에 고구마를 드시는 분들도 많은데, 아침에 식사대용으로 고구마를 드시다가 속이 쓰린 경험이 있는데, 그 이유는 고구마의 아교질이라는 성분으로인해 위벽에 자극을 주어 위산이 많이 분비되기 때문입니다. 그러므로, 위가 약한 분들은 속쓰림이 나타날 수 있으며, 공복에 드시지 않는게 좋습니다.
바나나는 빈속에 섭취시 혈중농도를 증가시켜 무기질 불균형을 초래하므로 심장질환이나 저혈압이 있는 분은 아침 공복에 섭취하지 않는게 좋습니다. 토마토나 커피 역시 평소 위장 기능이 약한 분은 공복에 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
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